Receitas

terça-feira, 24 de novembro de 2015

O nosso meatles dinner #35


Sim! Ontem foi noite de falafel, esse clássico vegetariano que ainda não me tinha aventurado a fazer. E sim, também fiz o pão pita. 

Já algum tempo que andava para fazer falafel, mas fui adiando por encontrar outras receitas que queria experimentar. Mas esta semana não passou! Como tenho andado a cozer grão que nem louca (mesmo muito grão e espero em breve falar-vos do porquê), comecei a cozinhar grão de todas as formas e feitios. E o que faltava: falafel. Fiz uma pesquisa breve no google e nos blogs que sigo e encontrei esta receita do blog Made by Choices, que me pareceu simples, saudável e deliciosa. 

Apenas substituí a cenoura por brócolos, para ficar com falafel mais verdinhas. 


Falafel de grão e brócolos com pão de pita [desde os 12 meses]
(para 4 porções)


Para o pão de pita

250gr de farinha de trigo (sem fermento)
uma pitada de sal
2 colheres rasas de chá de fermento tipo fermipan
2 colheres de sopa de azeite
150ml de água tépida

Segui o procedimento deste vídeo e acabou por ser muito simples e saboroso!

Numa taça juntar todos os ingredientes.





Começar a misturar os ingredientes com as mãos e amassar até a massa desprender bem das mãos. Se for necessário, pode-se juntar mais um pouco de farinha.



Deixar a massa levedar por 30 minutos.

Passado esse tempo, divide-se a massa em 4 partes e fazem-se bolinhas com gestos circulares da mão na bancada.




Deixa-se a massa repousar mais 15 minutos e é tempo de moldar os pães. 




Pré-aquecer o forno a 200º. No vídeo que coloquei em cima, o senhor estica com rolo da massa, mas eu acho que os pães ficam melhores esticados nas mãos (experimentei das duas formas): achatar ligeiramente e ir rodando a massa através dos dedos até esticar. Quando ficar da espessura de meio dedo, está pronta.



Coloca-se num tabuleiro de ir ao forno e deixa-se cozer por 7-8 minutos (mas convém ir vendo).



Para a falafel

200gr de grão de bico cozido
1/4 de um ramo de brócolos cozidos
meia cebola picada
um alho esmagado com o esmagador de alhos, ou picado fino
um fio de azeite
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas
sal, pimenta e cominhos a gosto

Numa taça esmagar o grão (pode-se fazer num processador ou robot de cozinha, mas sem deixar picar demais).



Juntar os brócolos cozidos e esmagar envolvendo.



Juntar a cebola, o alho, o azeite as sementes de linhaça e os temperos e misturar.



Formar bolinhas e colocar num tabuleiro de ir ao forno.



Regar com um fio de azeite e levar ao forno por 25-30 minutos a 180º (pode-se aproveitar que está quentinho do pão de pita). 


Servir o pão de pita, com uma colher de tahini (pasta de sésamo), algumas folhas de alface e/ou rúcula e as bolinhas de falafel.



E hoje não há mãozinhas gordas a comerem pão de pita e falafel, porque... dei-lhes a provar o meu, devoraram-no as duas, e na hora de jantar, a seguir às sua ricas sopinhas disseram-me "estamos cheias... não queremos mais". 

4 comentários:

  1. Fiquei cheia de vontade de experimentar! 2 perguntas: as bolinhas de falafel vão ao forno a que temperatura? E onde compra o tahini?

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    1. A 180º, já coloquei na receita também :) o Tahini compra no supermercado, também se chama pasta de sésamo. Pode usar para fazer húmus! :)

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  2. Experimentei hoje e correu muito bem! Bebé e mãe gostaram, com o robot de cozinha que faz tudo foi mais fácil, e é sem dúvida um neatless dinner a repetir!

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