sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Gomas de morango [desde os 12 meses] | Strawberry gummies

(Scroll down to english version)


O outono é lindo, mas é muito limitado de frutas. Já sei o que me vão dizer, "ah, mas há uvas, dióspiros, romãs, ...", é verdade que há. Mas não posso fazer nada quando as miúdas me passam a vida a pedir morangos, pêssegos e melão (eu já experimentei o melão de inverno e não me sabe tão bem, não sei porquê). 

Posto isto, e depois de tanta insistência da L. para comer morangos com este frio de rachar, achei que podia usar os morangos congelados para qualquer coisa para além do batido. Lembrei-me de fazer gelatina, mas isso não é fácil de comer com as mãos... então e gomas? 

Li algumas receitas na internet, experimentei, algumas horríveis que nem posso partilhar. Cheguei a esta receita após algumas tentativas falhadas.





Gomas de morango [desde os 12 meses]

1/2 chávena de morangos congelados
3-4 tâmaras sem caroço (ou geleia de arroz, ou xarope de acer, ou qualquer adoçante a gosto)
1/2 chávena de água (mais alguma se achar necessário)
1 colher de chá (bem cheia) de agar-agar 


Com robot de cozinha

No copo, colocar os morangos, as tâmaras e a água. Programar 10min/100º/vel.1 (se usar morangos frescos, pode passar esta tarefa à frente e triturar de imediato).
Triturar 30seg/vel.7Juntar mais água se a mistura estiver muito espessa (deve estar escorrer bem da espátula).
Juntar o agar-agar e programar 8min/100º/vel.2 (garantir que a mistura cozinha a 100º durante 5 minutos, pelo menos).
Dispor a mistura numa forma e levar ao frigorífico por 20 minutos.
Desenformar e servir. 

Podem ser guardadas fora do frigorífico por alguns dias (2-3), e no frigorífico por uma ou duas semanas. 


Sem robot de cozinha

Num tacho, colocar os morangos, as tâmaras e água.
Levar ao lume até os morangos descongelarem e triturar (se usar morangos frescos, pode passar esta tarefa à frente e triturar de imediato). Juntar mais água se a mistura estiver muito espessa (deve estar escorrer bem da colher).
Juntar o agar-agar, levantar fervura e deixar ferver por 5 minutos (ou mais, mas nunca menos).
Dispor a mistura numa forma e levar ao frigorífico por 20 minutos.
Desenformar e servir. 
Podem ser guardadas fora do frigorífico por alguns dias (2-3), e no frigorífico por uma ou duas semanas. 



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(English version)



I love the autumn, but it is quite difficult to find some fruit variety, specially if the little ones keep asking for berries, strawberries in fact.

So, I decide to try some recipes to make strawberry gummies and satisfy my little girls "sweet" tooth. 


Strawberry gummies

1/2 cup of frozen strawberries
3-4 pitted dates (or other sweetener of your preference, like brown rice syrup, or maple syrup, etc.)
1/2 water (more if needed)
1 tsp (full) of agar-agar

Add the strawberries, the dates and water to one pan.
Heat the mixture until the strawberries unfrozen and puree it (if you use fresh strawberries, you can skip this step and puree immediately). Add more water if the mixture is to thick  (it should slide easily from the spoon).
Add the agar-agar, heat to boil and let it boil for 5 minutes (or more, but never less).
Place the mixture into a mold and put it in the fridge for 20 minutes.
Unmold and serve.

You can keep them out of the fridge for a couple of days and in the fridge por one or two weeks. 





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